「兄貴、これ飛騨牛のA5ランクだ。2キロある」
「どうしたんだ、こんなに」
「いつも兄貴が蟹を買ってくれるから、自分もなんかせねばと思っ
「養老で買ってきたんか?」
「もちろんそうや」
孝行息子伝説の養老の滝で有名な岐阜県養老郡養老町。
飛騨牛をは
私も養老で講演させていただいた折り、「焼肉街道」
テーブルに並べられた
その年の元旦の夜は家族ですき焼き。
まずは薄くスライスした飛
肉の上質な脂
「A5最高!さぁ、ここからは普通のすき焼きでガツガツいただく
肉にあわせた赤ワインのチョイスもバッチ
だが、そのとき胃から胸にかけてちょっとした不快感が広がった
めったに食べられない高級肉を目の前にしながらこの膨満感は何だ
ふだんあまり口にしない高級霜降り牛の脂に胃がやられてしま
私だけでなく家族も同じようだ。
その後、ぐつぐつ煮えはじめた
「どうしたみんな?食べごろだぞ」
「ボクはもういいかな」
「お前は?」
「私もおなかいっぱい。昨日のカレーの残りがあるのでそれで締め
結局、弟が奮発してくれた2キロのA5飛騨牛は半分以上残ってし
翌日一日かけて全部いただいたが、散財してくれた弟が一番落ち込
「兄貴、A5がいいってもんじゃないな」と翌年の正月、今度は
その年のすき焼きは前年に比べると皆の箸が進んだが、それでも1
「兄貴、いくら美味い牛肉でも同じものばかりだと飽きるな」と
「そうだよ、弟。限界効用逓減(ていげん)の法則だよ。一口目は
兄貴、その法則はよくわからんが要するにどんなに良い肉でも同
来年はまた考えるよ、と
その翌年も弟は養老に向かった。
前年と同じA3の牛肉1キロのほかに、馬刺し(1キロ)、豚肉
同じ鍋に牛も豚も鶏もチョリソーまでをも入れることに抵抗があっ
「弟よ、これだよ。これぞ限界効用逓減突破鍋だ」と私。
限界効用逓減の法則が働くのは食事だけではない。
『人間は何事にも慣れる存在だ』とドストエフスキーが言うように
どんな劣悪な環境や、不幸におちいったとしても、人はそれに慣れ
それが人の強みといえる。
反対にどんな幸せにも慣れてしまう可能性がある。
良くも悪くも慣
慣れは強みであり同時に弱みにもなる
だからこそ変化が必要だ。
大企業では人事異動や配置転換を定期
中小企業や個人企業にはそれがない
マンネリの目安は18ヶ月(1年半)。
18ヶ月同じ
22年続けている「がんばれ!社長」はどうなの?
毎日新しいので私自身はマンネリを感じていない。
ひとりでも読み