「昼食で寿司屋に入りました。店内には並1,500円、上2,
あるセミナーでそんな問いかけをしたところ最前列の若い女性が手
彼女は例外だろう。
一般的には寿司でもうなぎ丼でも定食でも、真ん中の「上」を頼む
実はこんな実験が米国で行われていた。
同じメーカーのカメラを A、B、の二種類から「どちらを買いたいか」選んでもらったところ、値段が高い方の A と安い方の B は半々だった。
ところが、更に安い C を加えて三つの中から選んでもらったところ、A22%、B57%、C21%という結果になった。
米国でも選択肢が三つになると真ん中が一番人気になったのである
以前「オリジン弁当」の幕の内弁当は450円だった。
客単価を上げたいと思った経営者は、メニューを三つに増やしてい
メニュー名を「松」「竹」「梅」とするなら、従来の450円の弁
そしてこの比率は米国人のカメラの比率と酷似している。
単純な値上げではなく、選択肢を上に増やす。そうすればお客は
客単価を上げたければメニューを松・竹・梅の三つにして、従来品