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ゴールドコースト紀行

昨日はゴールドコースト初日ということで、まずは住居ビルでは世界一の高をほこるQ1スパ&リゾートに行った。一昨年12月にできたばかり。
地上77階に設けられた展望台からサーファーズ・パラダイス・ビーチを見下ろすと、誰もが大声を出すか、声を失うかのいずれかだろう。

私は一人だったので「ウッ!」と呻ったが、友人がいれば、「すっげえ!」などの奇声を発したに違いない。

もともと高いところは大好きなので、ニューヨークでも新宿でも上海でも、のぼれるところはすべてのぼってきた私。しかし、Q1が他とまったく違うのは、全長42キロも続く世界屈指の海岸線をすべて眺望し尽くすことができる点にある。

おそるべし、Q1だ。

Q1といえば、読者のNさんから次のようなメールがホテル・レジェンドにいる私あてに届いていたのでご紹介する。

・・・

初めまして。メルマガ約1年半の読者です。社員2名ですが、法人代理店の代表で保険の販売をしています。

先月14日~19日までゴールドコーストに旅行しましてQ1に滞在しました。(中略)
ただ一つ残念だったのは、滞在した部屋が4階だったことです。
Q1はベッド数によって部屋の階数が決まっており、ワンベッドルームは低層階なのである程度は覚悟していましたが、ブービーメーカーの階になるとは・・・。

そのせいもあって、もちろん展望台は行ってきました。
期待どうりの絶景とエレベーターの上がる速度に感動しました。
(ちなみに宿泊しても入場お料は10%のみのディスカウントです)

サーファーズ・パラダイスのビーチ沿いは賑やかで、ワイキキビーチ沿いに似ている印象を受けました。
現地のガイドさんによると最近は日本の多くの芸能人もゴールドコーストに集まり、年末年始の日本脱出のトレンドはハワイからゴールドコーストに変わりつつあるのかなという感じがしました。

ゴールドコーストと聞くとビーチの印象が強いのですが、車で1時間くらい走りますと山岳部に世界遺産として熱帯雨林と温帯雨林と冷帯雨林の植物が生息している地帯があり、ガイドつきの散策をして感銘をうけました。
夜も「土ほたる」の鑑賞に出かけたのですが、こちらはパンフレットの方がきれいすぎて、ちょっと期待はずれでした。
(たぶんツアー客が急増して「土ほたる」が減少してるんじゃないですかね)

オージービーフはおいしかったです。
値段にもよるでしょうが、先入観が変わりました。

Q1の展望台に行かれると書いてあったので、思わずメールしてしまいました。まとまりませんが、楽しい旅行になることを成田空港近くの事務所からお祈りしております。


追伸:ゴールドコーストは是非、もう一度行きたいです。
・・・

●Nさん、ありがとう。

Q1を堪能したあとはビーチまで出てみよう。徒歩数分でサーファーあこがれのスポットに出る。柔らかいサラサラの砂浜で、海水浴にももってこいだ。
水着も売っていたが私はサンダルで海辺にしばし仁王立ちし、遠く沖合をぼんやりながめたあと、数枚ほど写真を撮った。浜辺に立って会話する白人老夫婦のナイスショットが撮れた。

●水遊びが終わったら次は買い物。街の中心部には買い物ができていて人の流れがあるので、誰だって迷わずここへやってくることができる。
世界中からいろんな観光客が来ているが、印象としてはアジアの若者
(日本、中国、韓国、台湾)が全体の半数近くはいただろうか。

●買い物に疲れたらおやつタイム。クレープとエスプレッソのセットを700円程度で食し、さらに歩き回る。
夕方6時を回ったので、ちょっと早めの夕食を。ガイドブックにオージービーフのおいしいお店が紹介されていたので、行ってみたらすでに半分の席が埋まっていた。しかも100%日本人客。店員さんも全員が日本語を話せる。(実際に日本人かもしれない)

一瞬、「出ようかな」とも思ったが、オーダーしたTボーンステーキはボリュームも味も及第点で満足。
一昨年イタリアで食したフィレンツェTボーンステーキを100点としたら、こちらは65点をあげることができる。これは私にとっては充分な及第点だ。ただし、一緒にたのんだ赤のグラスワイン二種類は残念ながら及第点以下だった。ローマのエノテカで飲んだグラスワインを100点としたら、カリフォルニアの食堂のそれは80点、こちらは無得点。
ワインに関してはリベンジが必要だろう。

●ところが、オージービーフとワインの魅力を味わうならばこちらのお店へ行くべきと、別の読者から次のようなメールが来ていた。
ホテルに戻ってから受信したことが残念だが、ご紹介したい。

・・・

メルマガ創刊時からの読者のひとり、Iと申します。
なんと!ゴールドコーストにおられるということで、驚いています。

今夜は夜景とオージービーフということは、BENIHANAか、RPRか、オスカーオンバーレーあたりでしょうか。どれもいいお店ですね。
日本人経営の○と△(武沢が実名を削除)は、あまり期待しないほうがいいかも?です

僕のビーフのお勧めは、ブロードビーチにある、ファーメンテッドグレープというワインバー&レストランのメニュー、マーガレットリバー産アイフィレの石焼ステーキです。ここはワイン飲み放題でも有名です。
それともうひとつは、バーシティレイク・タバーンのメニュー、アンガス産アイフィレステーキです。

できれば一度、SCウールワースか肉屋で、1キロ44ドル以上のアイフィレビーフを購入されて、コンドミニアムのキッチンかBBQ設備で調理されてみることをお勧めします。
自分で焼くのが一番おいしくいただけると思います。

それから、実はオージーには、ビーフよりもチキンのほうが人気なんですよ。
どこのレストランでもいいので、「グリルド・チキン」をトライされることをお勧めします。
日本のチキンとは違うチキンが味わえると思います。
(メインで29ドル以上のチキンメニューを推奨)

ビール工場もワイナリーもすぐ近くにあるので、食道楽には嬉しい環境です。
それではよいご旅行を!
・・・

●う~ん、Iさん、もっと早くメールをくれよ!と言いたくなったが、まだ間に合う。今夜、行ってみたい。

●今日はここまで。
昨日・今日と道中日記のような内容になっているが、今週いっぱいはおつきあいいただくつもりだ。今週からメルマガ読者になった方には気の毒だがこれも縁だろう。

さあ、今日はこちらでがんばっておられるNさんとTさんに今からお会いする。Nさんはスポーツ関係、Tさんはウエディング関係だそうだ。お二方とも今日が初対面だが、明日の号でなにかご報告できることがあるかもしれない。

お楽しみに。

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